頑張ってる人の毎日を応援するSNS「KiKYU」と連動しスタートした番組「KiKYU」。
2022年12月3日(土)配信スタート分の内容をお届けします。
[配信日:2022年12月3日(土)]
出演者(敬称略)
◇司会進行
曽田茉莉江
◇応援グルメ
金田朋子
かねともさんといっしょに番組スタート!
今回は、かねともさんの応援グルメ第3回です!
和の雰囲気が漂う今回のお店は……おそば!
お店の雰囲気から既に美味しそうです。
今回応援するグルメは手打ちそば『北乃屋』!
今回お邪魔させていただいたのは手打ちそばのお店『北乃屋』。
昔ながらの雰囲気と、店員さんの朗らかな接客が素晴らしいと評判だとか!
これは期待ですね……!
さっそく運ばれてきたのはおそばと天ぷらのセット「天せいろ」。
そしてまず目を惹いたのはとても大きな本しめじの天ぷら。
エリンギほどの大きさで、一見すると「本当にしめじ?」と疑ってしまうほど。
エビの天ぷらも大きくてぷりぷりで美味しそうですね♪
そのサイズは、なんとかねともさんの顔ほどありそう……!?
そしてメインはやはり、おそばですね!
きらきらと輝いて見えるこの透明感。
なんと今回対応してくださった店員さんが手打ちされたものだとか。
彼女は叔父を師匠としてそば打ちを学び、今では店頭でもそば打ちでも活躍されているそう。
これは期待感が高まる……というところで店員さんからお願いが。
店員さん「最初はお汁をつけずにお蕎麦だけ召し上がっていただいてもよろしいですか」
そば粉の味をしっかり楽しむべく、いただきます。
かねともさん「コシがある~~!」
思わず小躍りしてしまいたくなるほど美味しい手打ちそばだったそうですよ♪
お店はどこにあるの?オススメメニューは?
店員さんのご紹介
「最寄りは新小岩と小岩の間になるので、どちらからでも来ることができます。
環状七号線沿いにある店になるので車でいらっしゃる方も多いですよ」
車で行くことができるのはありがたいですね!
店員さんによると、店のオススメメニューはかねともさんがいただいている天せいろを始め、秋限定の4種のキノコと豚肉の温蕎麦というのも10月から開始したそう!
店で揚げたての天ぷらは衣がサクサクしていてとてもジューシー。
これは食べなくては損ですね♪
季節限定メニューもあるので、事前にご確認いただくのが良いかもしれません。
始まりは大正13年。創業98年の歴史。
なんとこの北乃屋は大正13年に始まった創業98年の老舗。
店員さんの曾祖父の時代に作られ、そこから着々と続いてきた歴史があるのだとか。
天せいろもそのころから続いており、今でも同じ手法で作っているそうですよ♪
それにしても、あと2年で創業100年とは!
つゆとそばはずっと受け継がれてきた秘伝の味なのですね。
かねともさんのコメント
「蕎麦といっしょで長〜く続いてるんですね」
最後を締めるのはそば湯。これも釜を分けてそば粉からしっかり作っているそうです。
香り高いとろみが最高♪
ぜひ皆さんもご賞味ください!
今回お届けした「KiKYU」2022年12月3日(土)配信分の内容は、かねともさんの応援グルメの第3回でした!
手打ちそば『北乃屋』のおそばも天ぷらも、どれも美味しそうでしたね!
ぜひぜひ、足を運んでみてください!
世界の状況は、現状で決して楽観視できるものばかりではないかもしれません。しかし、1人ひとりの「頑張ってる人を応援したい」「夢に向かって頑張りたい」という気持ちが大切にされ、増えていけばきっと、まずは1人の周りからポジティブな輪が広がっていくのではないでしょうか。
頑張ってる人の毎日を応援する番組「KiKYU」では、毎回いろいろな夢や目標を取りあげながら、頑張ってる人を全力で応援していきます。見るだけで元気になる番組「KiKYU」。今後の配信もどうぞお楽しみに!
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